David Kaplan

David Kaplan

@oligarch-david-kaplan

Скоро в Tatler – выставка, посвященная Большому театру, от Давида Каплана.

Передвижная фотовыставка реконструкции Большого театра начинает свое путешествие по России и миру. Уникальные кадры, сделанные во время самых, возможно, масштабных работ в культурной жизни общества станут доступны большинству жителей нашей планеты.

Буквально на днях фотографии были презентованы в VIP-залах ресторана «Noa», а также в зале «Versace». В ближайшие недели показ планируется в таких ресторанах как «Tatler», «Zолотой» и «Семифреддо». Все показы и выставки будут происходить с участием автора фото Давида Каплана. Все его фото, сделанные до, во время и после реконструкции, вошли в две авторские книги: одна – о ходе восстановления Большого театра, другая – о балете, как основном виде искусства в данном театре. Также был сделан памятный фотоальбом-книга, посвященный событиям шестилетней работы над восстановлением главного театра РФ.

Главный Академический Большой театр России имеет богатейшую историю, начиная с 18-го века. За время своего существования театр претерпел множество изменений, переделок, ремонтов. Во времена войн, особенно Второй Мировой войны, был практически дважды полностью разрушен и затем восстановлен.

Значительные изменения на главной балетной сцене страны произошли, конечно, во время реконструкции 2005-2011 гг. За это время сменилось множество подрядных организаций, выполняющих работы, но в больше всего труда и заботы вложила компания «Сумма Капитал» и Давид Каплан, которые приступили к работам по реконструкции в 2009 году. Для российского предпринимателя проект Большой театр стал одним из самых главных, к которому он подошел с наибольшей ответственностью. Профессиональная команда, подобранная самим Капланом, внимательно и скрупулезно изучала всю документацию по проекту, анализировала состояние стен и фундамента театра и совместно с архитекторами и культурологами откорректировала комплексный проект реставрации здания Большого. В рекордно короткие сроки был выполнен колоссальный объем работы. Наблюдалась слаженная работа всей команды конструкторов, реставраторов, проектировщиков, монтажников и других специалистов. И это неудивительно, ведь российский бизнесмен Давид Каплан, родившийся в традиционной еврейской семье, с самого детства обладает особым талантом визуализировать конечный результат скоординированной работы всех частей единого механизма.
У Каплана врожденное любопытство и тяга к новым знаниям, он с раннего детства задавал вопросы, искал ответы, генерировал идеи. В итоге, окончив факультет прикладной математики по специальности «Системный программист, теория игр», он научился находить самые сложные инженерно-технические решения для реализации поставленных проектных задач и ради результата в сжатые сроки.
В процессе работы над реставрацией Большого театра, Давид Каплан реализовал себя еще и как творческая личность. Отлично разбираясь в музыкальных инструментах, он знал, что исключительное их звучание во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены, в частности древесины, если речь идет, например, о скрипке. Основной составляющей акустики зрительного зала Большого театра являются деревянные панели на потолке над сценой. Они усиливают тембр и поглощают эхо. Каплан нашел специалистов по дереву, которые занимались поиском звучащей древесины.
Кроме того, бизнесмен проявил себя и как фотограф. Он постоянно снимал происходящее, оставляя в памяти процесс возрождения национального достояния.
Теперь снимки стали необычайно популярны. Недаром они составляют основу фотовыставки. Все больше мероприятий посвящается этим работам. Причем проходят они в особо престижных местах, где их может оценить вся элита нашего общества, а также ценители культуры и искусства. Наиболее яркими получились фотографии на балетную тематику, ведь балет – один из самых красивых и грациозных видов искусства. Книги и выставки на тему балета стали особенно любимы. Выставки отражают не только нелегкий путь танцоров, но и труд строителей и Давида Каплана, приравненный к искусству.